6.6. Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций

Рассмотрение инвестиционных споров Инвестиционные споры — это особый вид коммерческих спо ров, представляющий повышенный интерес для развития междуна родной экономики. Готовность инвестора к вложению капиталов в экономику того или иного государства зависит от существующего в нем инвестиционного климата. Инвестиционный климат — это со вокупность экономических, политических, социальных, правовых и иных факторов, предопределяющих условия риска капиталовложе ний и эффективность их защиты. В связи с этим особое значение имеет эффективность разрешения инвестиционных споров. По инициативе западных государств на многосторонней основе была создана система гарантий интересов инвесторов. Особенность инвестиционных отношений заключается в неравенстве партнеров: Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществ ляется посредством и административно-правовых, и гражданско- правовых норм. Инвестиционные отношения, имеющие имущественный харак тер, возникают между государством-реципиентом и иностранным физическим или юридическим лицом. По отношению к иностранно му инвестору государство выступает как властная структура. Инве стор обязан подчиняться правовому режиму, установленному при нимающим государством.

Международный инвестиционный суд онлайн // Пути развития инвестарбитража обсудили в МГИМО

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС. . Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

На сегодняшний день преобладающим способом урегулирования инвестиционных споров является институциональный арбитраж.

Инвестиционный спор в международном праве. Проблемы разрешения инвестиционных споров в современных международных экономических отношениях, . Международное частное право: учебник для вузов / под ред. д.ю.н.

Регулирование капиталовложений в определенной степени отражает проблему взаимоотношения человека и государства. Частные капиталовложения являются, по существу, выражением частной инициативы отдельных людей, их свободы и стремления к самовыражению через осуществление предпринимательской деятельности. Таким образом, регулирование инвестиций превращается в своеобразный диалог между частным лицом — индивидом — и обществом, выразителем интересов которого является государство.

Когда государство действует в рамках национальных границ, устанавливая правила для своих подданных, не касаясь вопросов, затрагивающих интересы подданных других государств, речь может идти лишь о том, насколько действия государства способствуют процветанию его населения и успеху государства в смысле его положения в международном сообществе.

По мере развития связей между государствами и возрастания взаимозависимости государств вопрос о нарушении имущественных прав иностранных граждан и их объединений, об ограничении их предпринимательской активности начинает выходить за пределы только одного государства. Неслучайно первый инвестиционный спор возник сразу же после Первой мировой войны и был связан в том числе с применением Версальских соглашений, подписанием которых была завершена война и определены принципы нового послевоенного мирового правопорядка.

В этой ситуации нарушение имущественных прав частного лица путем национализации его имущества рассматривалось как нарушение нового правопорядка, установленного Версальскими международными соглашениями. Действия государства рассматривались сквозь призму соответствия нормам мирового правопорядка [1]. Выразив готовность к развитию новых социально-экономических отношений, государство выдвинуло тезис об абсолютном праве государства определять правопорядок на своей территории без учета сформировавшихся представлений в национальных правовых системах и международном праве того периода [2].

Описанный подход в конечном счете к идее регулирования инвестиций свидетельствует о том, что именно национальное право принимающего государства является определяющим для установления правового режима иностранных инвестиций, включая право на национализацию иностранной собственности на своей территории. Однако, как показывает дальнейшее развитие международных экономических отношений, абсолютная воля государства в регулировании иностранных инвестиций оказывается не такой уж абсолютной.

Успех государства начинает зависеть не только от его абсолютной воли, но и от умения взаимодействовать с другими государствами и создавать привлекательные условия для экономической деятельности иностранных инвесторов.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, - имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям.

> Унификация и гармонизация в международном частном праве / отв. > Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между.

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования.

В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера:

Прецедент в международных инвестиционных спорах. Статьи по предмету Международное частное право

Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение также и к иностранным инвестициям. В российской юридической литературе имеется достаточно много статей и монографий, посвященных проблемам регулирования иностранных инвестиций. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универсальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о защите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообразное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

«Международного центра по урегулированию инвестиционных споров»). Будучи членом Международного арбитражного института, адвокат Киртли более десяти лет на международном арбитраже и разрешении споров в судах, Благодаря опыту, накопленному в международном частном праве.

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование. Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии путем страхования инвестиций от некоммерческих рисков. Функции МИГА — заключение договоров страхования и перестрахования иностранных инвесторов от некоммерческих рисков.

В Сеульской конвенции закреплено понятие традиционных некоммерческих рисков — это риски, связанные с переводом валют кроме девальвации местной валюты , экспроприацией или аналогичными мерами, войной, революцией, государственными переворотами и гражданскими беспорядками кроме террористических актов, направленных непосредственно против владельца гарантий.

Кроме традиционных некоммерческих рисков Сеульская конвенция предусматривает покрытие риска нарушения договора со стороны принимающего государства. В соответствии с Конвенцией создана система государственного и частного страхования на национальном уровне, дополненная международной многосторонней системой страхования иностранных инвестиций. Для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим за исключением изъятий, определенных в национальном законодательстве государств-участников.

Инвесторам предоставляются гарантии от изменения законодательства; защита от национализации; право на использование доходов, приобретение акций и ценных бумаг, участие в приватизации, приобретение вещных прав на земельные участки, природные ресурсы и недвижимое имущество, заключение концессионных договоров и соглашений о разделе продукции в отношении объектов, относящихся к монополии принимающего государства. Наиболее гибким инструментом регулирования инвестиционных отношений являются двусторонние международные соглашения о взаимном поощрении и защите иностранных капиталовложений.

6. Разрешение инвестиционных споров.

Согласно инвестиционного законодательства Украины государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается действующим законодательством и осуществляется в пределах компетенции этих органов и должностных лиц.

Никто не имеет права ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В случае принятия государственными или другими органами актов, нарушающих права инвесторов и участников инвестиционной деятельности, убытки, причиненные этим субъектам, подлежат возмещению в полном объеме упомянутыми органами.

Споры о возмещении убытков разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

МЦУИС (англ. ICSID — International Centre for Settlement of Investment Disputes) — одно из Целью МЦУИС является обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и урегулировании споров между государствами и частными инвесторами (международный инвестиционный арбитраж).

Защита диссертации состоится 7 июля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и права РАН. Радионов Актуальность темы исследования. Интенсификация межгосударственного инвестиционного сотрудничества неминуемо влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений. Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно вынуждает государства конструктивно подходить к решению спорных вопросов.

Со второй половины в.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Миграция капиталов представляет собой необходимое условие эффективного функционирования мировой экономики. Экономика индустриальных стран во многом определяется оборотом промышленного капитала, в основе которого лежит инвестиционный цикл. Готовность инвестора к вложению капиталов в экономику того или иного государства зависит от существующего в нем инвестиционного климата.

Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП « О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и.

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций.

Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция. В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа. Сложность разрешения международных инвестиционных споров обусловлена многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, ограниченным доступом к договорной и судебно-арбитражной практике из-за конфиденциального в подавляющем большинстве случаев характера соответствующих документов.

Кроме того, в доктрине отсутствует единый теоретический подход к определению базовых понятий и категорий, таких как: Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, рисковый и, как правило, долгосрочный характер инвестиционной деятельности предопределяют большую степень вероятности нарушения сторонами своих обязательств.

И тогда пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права, получить возмещение, компенсацию за понесенные потери.

ерохова м и др