Можно ли продать франшизу, если товарный знак не зарегистрирован?

Как правильно купить франшизу Как правильно купить франшизу Итак, франшиза. Думаем, многим известно, что стоит за данным понятием. Если кратко, то франчайзинг, франшиза — модель ведения бизнеса, при которой франчайзер владелец бизнеса, правообладатель товарного знака предоставляет за плату франчайзи пользователь право использования принадлежащего ему комплекса объектов исключительных прав, включая товарный знак. В принципе, при прочих равных, подобная модель ведения предпринимательской деятельности является взаимовыгодной как для франчайзера, так и для франчайзи. Выгода франчайзера очевидна — за счет независимых инвесторов он расширяет бизнес, увеличивает узнаваемость своего бренда, получает дополнительный прирост денежных потоков. Для франчайзи данная схема является весьма привлекательной в силу нескольких причин.

Как правильно пользоваться брендом. Правовые основы договора франшизы (Абидуева Е.)

Договор об отчуждении исключительного права на средство индивидуализации. По этому договору правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на средство индивидуализации товарный знак приобретателю. Договор отчуждения заключается в письменной форме.

Под видом уникального бизнеса продаются дутые франшизы, которые рынки без вложений со своей стороны, а покупатель франшизы снижает риски, . Срок регистрации товарного знака составляет около 9 месяцев.

Мужские Стрижки Для франчайзи, который приобрел такую франшизу, последствия могут быть более неприятными, чем в случае с дутой франшизой. Приобретая франшизу-пустышку, он просто теряет свои деньги, но получает хотя бы торговую марку, которую может использовать. При приобретении псевдофраншизы он может нести уголовную ответственность по ст.

Крупные компании с именем тщательно отслеживают все случаи незаконного использования своих брендов и выигрывают в суде дела по их защите. В случае с псевдофраншизой трудно будет доказать, что франшизополучатель не догадывался о том, что имеет дело не с законным правообладателем. Хотя поддельный бренд и похож на оригинал, но все же имеет отличительные особенности.

К сожалению, уровень юридической грамотности нашего населения пока еще не очень высокий, и начинающие предприниматели порой верят в объяснения своего франчайзера о том, что договор и товарный знак не регистрировались в Роспатенте по причины дороговизны, бесполезности, длительности процедуры и т. Оправдания могут быть любыми. Стоит ли говорить, что эти обещания не соответствуют действительности. И даже если предположить, что заявки все же были поданы, они будет или уже отклонены по ст. Срок регистрации товарного знака составляет около 9 месяцев.

Однако есть и различия. Договор коммерческой концессии предполагает передачу пользователю всего комплекса исключительных прав товарный знак, знаки обслуживания, технологии, и др. Несоблюдение этих инструкций со стороны пользователя, как правило, влечет за собой расторжение договора. Лицензионный же договор имеет более узкую сферу применения и используется для передачи прав на отдельные объекты интеллектуальной деятельности.

Регистрация торговой марки и товарного знака — это достаточно серьезный вопрос для владельца франшизы. нем доминирующего положения) — и при этом без предоставления им самостоятельной охраны.

Если у нас еще нет регистрации торгового знака, но мы уже хотим продавать франшизу, это правомерно? Франчайзинг 1 Если у нас еще нет регистрации торгового знака, но мы уже хотим продавать франшизу, это правомерно? Ответ Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 ноября , Подать документы в Роспатент по тем классам, по которым Вы собираетесь работать совершенно необходимо! С момента получения приоритета заявки до момента получения непосредственно прав на торговый знак или знак обслуживания проходит еще около года.

Пока не получены официальные документы из Роспатента свидетельство на товарный знак знак обслуживания , у компании нет статуса правообладателя и, соответственно, компания не может получать от своих франчайзи роялти или паушальный взнос за право присоединения к сети. Рекомендуем подписать между собой вы-франчайзер и франчайзи предварительный договор коммерческой концессии с обязательством заключить основной договор коммерческой концессии с момента получения Вашей компанией официального статуса правообладателя.

Такой договор позволяет обеим сторонам понудить другую к подписанию основного договора после получения соответствующего свидетельства из Роспатента. Таким образом, при получении первого документа Роспатента — приоритета заявки, вы можете начать заключение предварительных договоров коммерческой концессии, но без условий уплаты паушального взноса и роялти. Можно на этом этапе порекомендовать заключить договор о сотрудничестве, в рамках которого вы за плату оказываете услуги партнеру-франчайзи обучение, консалтинг… и одновременно предварительный договор коммерческой концессии.

По вопросам бизнеса звоните на"горячую" линию 8 80 Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

Бесплатная консультация

Покупатель выполняет роль мотивированного управляющего, стремясь развить бизнес и получить максимальную прибыль. Он заинтересован оказывать услуги качественно не меньше продавца. Собственную сеть, состоящую более, чем из предприятий дорого содержать. Операционные расходы повышаются с увеличением числа точек и отнимают больше половины дохода. Продав франшизу, вы экономите на содержании помещений, заработной плате, налогах. Финансовая нагрузка ложится на плечи франчайзи, а вы только получаете прибыль, обеспечиваете наличие продукции на складе, даёте рекомендации и контролируете бизнес-процессы.

Вы узнаете, как продать франшизу своего бизнеса – подготовка договора вопрос о том, как продать франшизу без товарного знака.

Россия, Беларусь Франшиза услуг по регистрации товарных знаков и брендов Мы рады, что Вы обратили внимание на этот вид бизнеса, потому что этот бизнес приносит своим владельцам хорошие деньги в любое время. Мы оказываем услуги регистрации товарных знаков. Государственная регистрация товарного знака предоставляет Вам следующие преимущества: Обеспечивает исключительное право на использование товарного знака в отношениии товаров и услуг, для которых он зарегистрирован, и позволяет запрещать третьим лицам использовать тождественное обозначение или схожее с ним до степени смешения без Вашего согласия в отношении однородных товаров и услуг.

Подтверждает приоритет вашего товарного знака. В случае попытки третьих лиц зарегистрировать тождественное или сходное до степени смешения обозначение в отношении однородных товаров или услуг им будет отказано в регистрации. Предоставляет вам возможность требовать от нарушителя прав владельца товарного знака возмещения убытков, выплаты компенсации и привлекать нарушителя к административной и уголовной ответственности.

Позволяет владельцу зарегистрированного товарного знака на базе национальной регистрации подать заявку на международную регистрацию товарного знака по процедуре Мадридского Соглашения и Протокола и зарегистрировать свою торговую марку в зарубежных странах. Позволяет владельцу внести свой товарный знак в таможенный Реестр и тем самым запретить ввоз через границу России контрафактных товаров, маркируемых Вашим товарным знаком, Позволяет владельцу товарного знака запретить использование в сети Интернет доменных имен в зоне.

, нарушающих права владельца товарного знака.

"Мошенничество в сфере франчайзинга"

Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении? В российском законодательстве понятие"франчайзинг" отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель, франчайзер предоставляет другой стороне пользователь, франчайзи право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав. Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю ст.

Без зарегистрированного в Роспатенте товарного знака оформление франшизы невозможно. • Не существует типового договора коммерческой.

Кроме того, и потребитель находится в выгодном положении, так как у него появляется возможность приобретать товары и услуги определенного и, как правило, высокого стандарта качества, принятого франчайзером. С учетом перечисленных выгод для участников рынка логично, почему количество подписанных договоров франчайзинга ежегодно растет. Конструкция договора основана на предоставлении одной стороны другой права пользования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав.

Он включает в себя право на товарный знак, право на знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав. Например, коммерческое обозначение, секрет производства. Основополагающим условием договора является передача прав на товарный знак, сведения о распоряжении которым вносятся в Государственный реестр. Именно поэтому в законодательных актах и идет речь о его обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности или как ее еще называют Роспатенте.

Регистрация договора коммерческой концессии После подачи заявления на регистрацию договора коммерческой концессии в Роспатент, специалисты ведомства осуществляют проверку.

Франшиза без товарного знака: возможно ли?

Договор франчайзинга без товарного знака. Часть 1 Когда без товарного знака заключить договор франчайзинга нельзя В соответствии с действующим законодательством договору франчайзинга наиболее соответствует предусмотренная в главе 54 Гражданского кодекса РФ конструкция договора коммерческой концессии. Таким образом, обязательным условием заключения договора франчайзинга в контексте статьи Гражданского кодекса является наличие у правообладателя франчайзера права на зарегистрированный в установленном порядке товарный знак знак обслуживания.

Очень часто желание начать продавать франшизу своего бизнеса возникает у владельца бизнеса гораздо раньше, чем на его имя в установленном законом порядке зарегистрируется товарный знак. Такая ситуация имеет место в том числе потому, что процедура регистрации товарного знака на территории нашей страны представляет собой достаточно длительный по времени процесс.

Гарантированная регистрация товарного знака в РОСПАТЕНТ-е. Без товарного знака безопасно продать франшизу не получится. Тем, кто работает.

Идея франчайзинга не просто хоро- шо прижилась в России, она стала не- вероятно популярной благодаря своей и доказанной эффективности. В ре- зультате количество компаний-фран- что число предложений уже опережает спрос. Вместе с тем в геометрической прогрессии растут и случаи мошенни- чества в этой привлекательной сфере. Каждый год в России разоряются сотни франчайзи, уходя на дно вместе со своим новоиспеченным бизнесом, который когда-то сулил им золотые горы.

Исследования специалистов показывают ужасающие результаты: Все чаще стали появляться случаи мошенничества, когда франчайзер предлагает франшизу бренда, в принципе не существующего это может быть и клон известной марки, а может быть нечто совсем новое, но якобы популярное , а вместе с этим и поставщиков некачественного оборудования и продуктов. Стандартная схема мошенничества в сфере франчайзинга выглядит следующим образом: Он также вводит в заблуждение франчайзи относительно коммерческой ценности продаваемой франшизы, сознательно искажает умалчивает значимые факты и обстоятельства, а также дает заведомо невыполнимые, ложные обещания.

Конечная цель этой схемы ясна: Данные действия подпадают под признаки ст. Такая ситуация не могла не отразиться на отношении потенциальных потребителей к новому виду деятельности. В результате компрометируется сама идея, суть франчайзинга, притом что данный вид бизнеса — это отличная возможность как для самого франчайзера расширить свой бизнес, рынок сбыта , так и для франчайзи запустить собственное дело без присутствующих на ранней стадии рисков.

На российском рынке потенциальный франчайзи ищет для себя в первую очередь простой и доходный бизнес, и только потом учитывается сама популярность, раскрученность бренда.

Юридические тонкости покупки франшизы

Юридические тонкости покупки франшизы Юридические тонкости покупки франшизы Рынок франшиз продолжает показывать активный рост. Какой будет договор, кто подписывает, какие объекты в нем описываются, как проверить товарный знак? В России франчайзинг в качестве инструмента для развития бизнеса активно использует уже не только крупный и средний, но и малый бизнес. В интернете можно встретить множество предложений по приобретению всевозможных франшиз — барбершопы, соляные пещеры, школы скорочтения и другие.

Многие из них выглядят чрезвычайно заманчиво, поскольку обещают франчайзи окупаемость, буквально, через несколько месяцев после открытия бизнеса, гарантированный ежемесячный доход, а также всестороннюю поддержку франчайзера.

за исключением товарного знака. Уже в суде выяснилось, что «франчайзер» не имел никаких прав на товарный знак и, соответственно.

Развитие малого предпринимательства испытывает трудности, которые обусловлены отсутствием экономических знаний у руководителей, неэффективной маркетинговой политикой, значительными расходами на уплату налоговых платежей и сборов, отсутствием надлежащего объема финансовых ресурсов, а также отсутствием должной государственной поддержки. Все эти причины приводят к банкротству созданных малых предприятий.

И, исходя из всего этого, малые предприятия стремятся из конкурентов превратиться в партнеров крупных предприятий, что позволяет обеспечивать благоприятные условия не только для вхождения в соответствующий сектор рынка, но и для выживания в нем. Любая предпринимательская деятельность связана с риском, и одной из важнейших характеристик франчайзинга является снижение этого риска.

Франчайзинг — это очень интересная, выгодная и перспективная деятельность. Эта система является одним из эффективнейших способов развития бизнеса как для фирм уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше, так и для мелких предпринимателей, даже для человека, который никогда не занимался бизнесом. Перспективность заключается в том, что если в обычном бизнесе из возникающих предприятий в итоге выживает не более 10, то из франшизных будет успешно работать 90, что немаловажно и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Таким образом, можно сказать, что франчайзинг — это выгодный договор для обеих сторон. Преимущества и недостатки франчайзинга Одним из главных недостатков являются условия, ограничивающие деятельность франчайзи как предпринимателей, потому что они должны вести предпринимательскую деятельность так, как определит франчайзер в руководстве по управлению предприятием.

Также для покупки франшизы нужен первоначальный капитал, и средств потребуется намного больше, чем при самостоятельном создании бизнеса.

Как правильно продать франшизу своего бизнеса

Точно ли нужен франчайзинг, а не ритейл, дистрибьюция или лицензирование? Однако на этом дело не заканчивается, так как в противном случае подобные же отношения в принципе можно было бы оформить и путем заключения простого лицензионного договора о предоставлении тех же самых благ, что на практике очень часто и происходит. Например, зачастую партнеры заключают между собой обычный лицензионный договор о передаче прав на брендбуки, логотипы и на этом останавливаются, хотя назвать это франчайзингом в классическом виде нельзя.

При этом помимо передачи комплекса прав франчайзер, как правило, также принимает на себя дополнительные, нестандартные для других видов отношений обязанности по поддержке франчайзи, от которых нельзя отказаться: Также по общему правилу правообладатель сам должен обеспечить регистрацию предоставления комплекса прав, оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество производимых товаров работ, услуг.

Хотя данные обязанности стороны могут исключить по собственному желанию.

2. Можно ли заключить договор франчайзинга (коммерческой концессии) без товарного знака 3. Сколько действует право на товарный знак 4.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта по телефону Слемцева Римма Анатольевна - Ведущий эксперт. Патентный поверенный РФ рег. Заказать услугу Цели заключения соглашения франчайзинга Понятие договора коммерческой концессии, а также принципы его регистрации указаны в ст. Сторонами в соглашении могут выступать как крупные коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Заключение соглашения франчайзинга выгодно обеим сторонам, иначе процесс не имеет смысла.

Получить дополнительную прибыль без вложений денежных средств путем образования новой ячейки действующего бизнеса. Выйти на рынок с готовым бизнесом под известным именем с минимальными рисками и затратами на маркетинговые мероприятия. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, которые требуется учитывать. Поэтому правильность составления договора имеет приоритетное значение.

Мифы о франчайзинге

Возможна ли концессия без товарного знака - разобрался ВС Фото с сайта . Проигравшая сторона настаивала, что такая оценка сделки неверна, так как передачу прав на товарный знак договор не предусматривал. А это, уверена компания-правообладатель, является обязательным условием коммерческой концессии. По его условиям общество как правообладатель передало Жамалетдинову право использовать результаты своей интеллектуальной деятельности, ноу-хау, имидж, изображения для коммерческих знаков.

И после этого начались судебные тяжбы.

Подскажите, пожалуйста, если наша компания не имеет зарегистрированной торговой марки (товарного знака), мы можем продавать свою франшизу.

Вывод Как отмечают специалисты Российской ассоциации франчайзинга, сегодня по франшизе в нашей стране работает более семидесяти тысяч точек. При этом всего в России сейчас присутствует около франчайзеров. Франчайзинг становится с каждым днем популярнее за счет своей доступности, простоты и эффективности. В итоге мы видим картину, что число франшиз становится просто огромным.

Однако вместе с этим здесь растут и случаи банального мошенничества. Прогорают неудавшиеся франшизы и ежегодно в нашей стране разоряются сотни франчайзи, расставаясь с бизнесом своей мечты. Согласно мнениям разных экспертов, нынешний рынок наполнен сомнительными франшизами. К тому же очень частыми стали случаи, когда франчайзер продает франшизу несуществующего бренда, либо клона популярной марки.

Пример подачи заявки на регистрацию словесного товарного знака