Нефтегазовые компании Западной Сибири первыми воспользуются новой системой налогообложения

При цене нефти 35 долларов за баррель инвестиции не приходили в отрасль, это создавало громадный потенциал для резкого скачка цен на нефть в будущем, и фактически многие программы инвестиций были остановлены, поэтому сейчас мы видим очень хороший приток инвестиций в отрасль, и стабильная цена на нефть — это, безусловно, залог этих инвестиций — Дмитриев Кирилл , Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций РФПИ. Российский ТЭК привлекателен для иностранных инвесторов С начала г. Интерес иностранных инвесторов к энергетике остается высоким, что подтверждают первые инвестиции наших ближневосточных партнеров в этот сектор российской экономики. Соинвестирование с международными партнерами РФПИ не только предоставляет российским компаниям капитал для развития и технологии для сложных проектов, но и открывает доступ к крупнейшим в мире энергетическим рынкам Ближнего Востока — Дмитриев Кирилл , Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций РФПИ. Международное сотрудничество в энергетике взаимовыгодно Российский бюджет получил более 5 трлн руб. Например, с Саудовской Аравией — вместе с Министерством энергетики, вместе с их инвестиционным фондом — мы создали энергетический фонд, который в ближайшее время объявит о ряде сделок, в том числе в технологические компании в России и в том числе сервисные компании России. Это доступ российским компаниям к подрядам такой компании, как — государственная компания Саудовской Аравии, — Ред. Такая общая кооперация по теме рынка, она переходит в инвестиционную кооперацию — Дмитриев Кирилл , Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций РФПИ. В ближайшее время выходим на уровень добычи в млн.

Минэнерго не исключило распространения НДД на всю нефтяную отрасль

Однако при действующей системе регулирования уровень производства, скорее, снизится на миллионов тонн из-за ускорения падения добычи в Западной Сибири. Поэтому внедрение новых механизмов стимулирования инвестиционной активности в этом ключевом регионе добычи нефти является одним из главных приоритетов. Нефтедобывающая отрасль России - это миллионов тонн производства, 4,5 триллиона рублей, или более 30 процентов, доходов федерального бюджета и 1,3 триллиона рублей инвестиций только за год.

Для сохранения текущей процентной доли на мировом рынке нефти к году надо увеличить добычу на четверть, поэтому следует сформировать приоритеты государственного регулирования отрасли не только на бюджетный период, но и на долгосрочную перспективу. Это позволит определиться, кто же в итоге нефтянка:

инвестиционных проектов Урала и Западной Сибири по итогам реализующая проект, Отрасль, в которой реализуется проект.

Югра видит ее будущее в создании Центра нефтегазовых компетенций Западной Сибири. Нефтедобывающая отрасль России по-прежнему остается локомотивом национальной экономики. Однако государство уже сейчас занялось вопросами трансформации налоговой системы. Если не сделать этого сейчас, показатели нефтедобычи будут падать. Старая фискальная система работы с месторождениями, утвержденная еще в советские времена, не учитывает актуальное состояние нефтегазового сектора.

Задача государства — изменить финансово-налоговый фундамент отрасли. В ходе этой работы большая ответственность ляжет на плечи главной нефтегазодобывающей провинции — Западной Сибири. Как будет выглядеть перестройка добычи и для чего стране нужен Центр компетенций нефтегазовой отрасли — обсудили на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Ханты-Мансийске.

Законы надо улучшить В начале двухчасового рабочего разговора председатель комитета Дмитрий Мезенцев акцентировал внимание коллег из министерств, нефтегазовых компаний и руководства региона на необходимости доработки и улучшения действующих законов.

Только так после налоговых маневров, из-за которых из отрасли изъяли млрд руб. Позже эти данные подтвердили в пресс-службе нефтяной компании. Это, как отметил Сечин, может быть обеспечено за счет изменения фискальных подходов — например, путем введения повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств. Процесс, как указал исполнительный директор компании, должен осуществляться по аналогии с действующим механизмом стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР.

«Сегодня добыча нефти в Западной Сибири обременена самым высоким Предоставление инвестиционных стимулов для месторождений речь идет о доходах от роста добычи в регионе по всей отрасли.

, Реализуемый в нефтегазовом комплексе России, и, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, курс на диверсификацию внутрироссийских и экспортных поставок, организацию прямого выхода на крупнейших платежеспособных потребителей нефти и газа на Тихоокеанском рынке в основном соответствует долгосрочным глобальным экономическим процессам. Развитие сотрудничества России и АТР в НГК будет происходить в результате эффективного освоения ресурсов и запасов УВ в традиционных и новых районах Сибири и Дальнего Востока, шельфа арктических и дальневосточных морей, организации коммерчески эффективных поставок нефти, нефтепродуктов, газа, продукции нефтегазохимии, гелия в Китай, Корею, Японию, Индию и другие страны региона.

Добыча нефти, конденсата и газа в России в г. Дальний Восток включает в себя российские восточные территории и акватории дальневосточных морей и арктических морей, а также континентальный шельф Тихого океана. В геологическом плане интерес представляют как территории, так и акватории: Крупнейшие нефтяные месторождения — Самотлорское с начальными извлекаемыми запасами более 3,2 млрд тонн нефти , Приобское 2,1 млрд тонн , Красноленинское 1,2 млрд тонн , крупнейшие газовые месторождения — Уренгойское свыше 10 трлн м3 газа , Ямбургское 5,2 трлн м3 , Бованенковское 4,4 трлн м3 , Заполярное 3,5 трлн м3.

Добыча нефти и газа в Западной Сибири в г. Газовая промышленность Западной Сибири представляет собой крупнейший в мире производственно-технологический комплекс, включающий в себя системы добычи, переработки и сверхдальнего транспорта газа.

Информация о промышленности Тюменской области

За исключением полосы вдоль Транссибирской магистрали его территория наименее освоенная часть Западной Сибири. В то же время благодаря наличию здесь больших и высокоэффективных нефтяных, газовых, лесных и водных ресурсов ускоренными темпами идет процесс формирования крупного программно-целевого Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса ТПК. Он расположен в Тюменской и Томской областях и его отраслями рыночной специализации являются нефтедобывающая, газовая, лесная, рыбная промышленность, оленеводство, охотопромысловое хозяйство.

Южная же часть этого подрайона стала базовой зоной центров этого ТПК, в которых перерабатываются ресурсы севера и изготовляются для ТПК необходимое промышленное оборудование, продовольственные товары. Омск - центр разнообразного машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности.

Информация о приоритетных отраслях и сферах экономики В этих отраслях планируется реализация основных крупных инвестиционных проектов по в условиях истощения сырьевой базы в Западной Сибири и Европейской.

Социально-экономический мониторинг регионов Сибирского федерального округа. Так, только в году из 16,3 тыс. В конце х гг. В результате птицеводство является сегодня в Омской области одной из самых динамично развивающихся подотраслей пищевой промышленности. Пищевкусовая промышленность Омской области представлена хлебозаводами, мини-пекарнями, дрожжевым заводом, кондитерскими производствами, макаронной фабрикой.

Сюда же относятся предприятия по производству табачных изделий ОАО"Омская табачная фабрика" , алкогольных и безалкогольных напитков, розливу минеральной воды и др. Большая часть этих предприятий является членами Ассоциации пищевых и перерабатывающих предприятий, которая призвана представлять их интересы и координировать деятельность по привлечению инвестиций и разделу рынка.

Особенности формирования инвестиционного климата в газовой отрасли

В частности, предлагается ввести механизм применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Кроме того, предлагается расширить перечень льгот для новых месторождений и стимулировать третичные методы увеличения нефтеотдачи. Минэнерго предлагает также использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые не вводятся в разработку из-за нерентабельности.

Он отмечает, что обсуждаемые меры помогут рынку быстрее прийти к стратегическому пониманию. Ситуация на рынке складывается не в пользу российских нефтесервисных подрядчиков.

модернизация и технологическое перевооружение отраслей традиционной Доля инвестиций в валовом региональном продукте Сибири .. в направлении северо-западных портов для перевозки до 2 млн. тонн.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо главы госкорпорации к президенту России. По словам главы госкорпорации Игоря Сечина, только подобного рода послабления позволят нашей стране сохранить свои текущие позиции на мировом нефтяном рынке. Так, Сечин указал, что многие страны - экспортеры нефти в настоящий момент готовятся покрыть дефицит, который вскоре ожидается на рынке.

России также необходимо нарастить масштабы бурения данного энергоресурса. По оценкам экспертов, стимулирование инвестиций в добычу в Западной Сибири может дать дополнительно более 1 трлн рублей доходов бюджета до года ,заметили в компании, пояснив, что речь идет о доходах от роста добычи в регионе по всей отрасли. Как сообщил источник, близкий к российскому Минэнерго, инициатива Сечина уже обсуждается в отрасли. В ответ на меры по государственному стимулированию нефтегазовые компании увеличат инвестиции в разработку Западной Сибири, которые позволят также увеличить добычу, говорит он.

Если не предоставить такую возможность, мы уступим конкурентам свою долю на мировом рынке. Глава консалтинговой компании Григорий Выгон, в свою очередь, считает, что ресурсы Западной Сибири только в Ханты-Мансийском автономном округе превышают 12 млрд тонн нефти. Запуск новых проектов, по словам собеседника, не может скрывать фундаментальную проблему падения добычи Западной Сибири:

Промышленность России

При этом дополнительные объемы добычи с по год составят млн т. Прирост налогов составит 5,3 трлн руб. Третья мера — это расширение критериев перехода на налог на добавленный доход НДД. По словам главы Минэнерго, в перспективе месторождениям нефти Западной Сибири надо переходить полностью на НДД налоговая система для пилотных проектов вступает в силу с начала года. По мнению министра, эффект от расширения НДД принесет бюджету 1,2 трлн руб.

Особое внимание уделял вопросу иностранных инвестиций в российской вело к более высокой, чем на Западе, норме прибыли в промышленности, . На освоение Сибири, которое потребует огромных затрат.

Вода, земля и нефть Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока объявлено одним из приоритетов российской государственной политики. В году создано министерство по развитию Дальнего Востока, в году провозглашена новая модель развития восточных территорий. Единственным перспективным способом развития Дальнего Востока является поддержка производств, ориентированных на экспорт в АТР.

В настоящее время утвержден список из шести инвестиционных проектов и трех территорий опережающего развития, которые будут запущены в России уже в года. Зарубежные партнеры, имеющие виды на Сибирь и Дальний Восток, хотят получить доступ к природным богатствам региона и использовать его транзитный потенциал. По версии автора, Россия должна смириться с фактом, что Сибирь и Дальний Восток не станут новыми центрами индустриализации: В использовании данных природой богатств нет ничего плохого.

Сладкоежки диктуют рынок

Поддержку получают проекты, ориентированные на реальный внутренний спрос и встраивающиеся в русло энергоэффективности. Несмотря на летнее снижение деловой активности в экономике и традиционную пору отпусков, середина июля - излюбленное время для торжественного запуска в промышленную эксплуатацию новых металлургических производств: Челябинский трубопрокатный завод ЧТПЗ - в тренде: Поставщиком металла для нового производства будет стан Магнитогорского металлургического комбината подробнее см.

В целом по отрасли год вряд ли станет лидером по количеству вводимых в строй новых производственных единиц - кризисный провал конца го и года серьезно подкосил инвестиционную активность в промышленности. Тем не менее процесс модернизации и развития производственных фондов у металлургов не прекращался.

Стабильные цены на нефть — залог инвестиций в отрасль . „Газпром нефтью“ — у нас есть общий проект в Западной Сибири. Кроме.

Во группе городов тыс. Кроме того, в лидирующую группу вошли региональные центры европейской части России, характеризующиеся развитой социальной инфраструктурой. В аутсайдерах, в свою очередь, оказываются крупные города юга Сибири со значительными экологическими проблемами и плохим качеством коммунальной инфраструктуры, а также Махачкала, отличающаяся низким уровнем развития экономики, состояния инфраструктуры и эффективности водопотребления.

В группе тыс. Большинство городов этой группы характеризуется отсутствием тяжелой промышленности и относительно благоприятной экологической обстановкой. В аутсайдерах оказались достаточно разнородные города Восточной Сибири, Центра и Юга России со сложным экономическим положением, проблемной коммунальной инфраструктурой и, за исключением Грозного и Улан-Удэ, неблагоприятной демографической ситуацией.

Аутсайдеры этой группы и рейтинга УР - старопромышленные города Западной Сибири и Юга России с тяжелой демографической ситуацией и серьезными экономическими проблемами, а также дагестанский Хасавюрт, в котором сложная экономическая ситуация сочетается с крайне низким качеством городской и социальной инфраструктуры. Два из пяти городов-аутсайдеров в этой группе?

Рассмотрение результатов рейтинга УР в разрезе федеральных округов позволяет определить города, привлекательные для внутрирегиональной или межрегиональной миграции, в каждой группе по численности населения. В каждом федеральном округе выделяются наиболее развитые и сбалансированные города крупные или средние , подходящие под конкретные жизненные стратегии переселенцев табл. Города - лидеры рейтинга в федеральных округах по группам численности населения Федеральный округ.

В Западной Сибири заканчивается нефть

Нефть и газ На Тюменском нефтегазовом форуме первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер обозначил меры поддержки нефтегазовой отрасли правительством страны. Говоря о запасах углеводородов, чиновник отметил, что до этого времени компании использовали ресурсы, заложенные в советское время. Сегодня нам нужно трансформировать фискальные меры. В этом году принят соответствующий закон, который позволит запустить новую систему налогообложения НДД налог на дополнительные доходы.

Экономика Западной Сибири: Омская область .. В конце х гг. ситуация стала кардинально меняться – в отрасль пришли внешние инвестиции.

Перспективы развития Западной Сибири Страница 1 ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Индекс локализации в электроэнергетике низок 0,82 , сильно упал в черной металлургии и химической промышленности 0, ,63 и особенно — в машиностроительной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной 0, , Хотя по ряду отраслей специализация сохранилась.

Между тем ежегодно 20—30 млрд. Стабилизационный и резервный фонды составляют триллионы рублей. Но все равно этого недостаточно из-за наличия существенных проблем. Во-первых, это устаревший производственный аппарат, большие расходы топлива, энергии и сырья, отказ от ресурсосберегающей политики и форсирование добычи ценных полезных ископаемых, преобладание добывающих отраслей.

Здесь необходим переход от сырьевых сегментов экономики к перерабатывающим, необходимо ускорение роста ведущих и потребительских комплексов.