Провалы рынка: почему -стартапы не выживают в Казахстане

Анель Абулхаирова Казахстанский разработчик приложений Сергей Ахметов рассказал, с какими проблемами сталкиваются молодые стартаперы и как их можно решить. Иллюстративное фото летний казахстанский предприниматель, -специалист и стартапер Сергей Ахметов рассказал . Сергей Ахметов на казахстанском рынке известен работой в сфере . Он также является директором первой казахстанской школы программирования. Однако, по его мнению, статус-кво таков, что большинство соискателей пытаются"выбить" гранты у государства, хотя по всему миру наиболее распространенная практика — финансирование частным бизнесом. У нас много молодых ученых, которые действительно делают крутые вещи. Например, один из них — мой хороший друг Маулен Бектурганов, который занимается бионикой. Сама бионика включает почти все процессы физики, а также высшую математику, программирование,"техмех" и прочие элементы. По его словам, в этом случае государство могло бы помочь с освещением деятельности ученых, их пиаром. У нас очень много интересных людей, про которых мы даже не говорим.

Стартапы могут получить $200 млн инвестиций

В этих целях создаются стратегически важные государственные программы и реализуются меры по их осуществлению. По итогам года инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили ,7 млрд. Для создания благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику города Алматы акиматом г. Алматы определены точки экономического роста, такие как: Направление деятельности Индустриальной зоны в Алатауском районе — это дальнейшее развитие традиционных для города производственных отраслей пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая, машиностроение, строительная, мебельная.

Astana Hub приглашает IT-стартапы на программу по развитию бизнес- процессов, инвестиции и ускорение развития проекта.

Рассказываем, что такое нефинансовая поддержка инновационных проектов, зачем она нужна и как работает в Казахстане. Дина Ли специально для . Это создание и эксплуатация технологических новинок в коммерческих целях. От обычного предпринимательства оно отличается путём развития бизнеса: Инновационное предпринимательство — ключевой элемент конкурентоспособной экономики. Страны с инновационными предпринимательскими экосистемами обычно показывают более высокую производительность.

По данным Глобального инновационного индекса за год лидерами в области инноваций стали Швейцария, Нидерланды и Швеция. Казахстан поднялся на четыре строчки по сравнению с годом и занимает е место. А в Казахстане есть инновационные предприниматели? Да, но не так много, как хотелось бы. Это исследование проводится согласно международным рекомендациям по продуктовым, процессным, организационным и маркетинговым инновациям. Почему инновационные проекты нуждаются в нефинансовой поддержке?

Стартап стадия Условия участия: СНГ Ищем хороший проект. Готовы инвестировать Ваш проект от 1 до 70 млн.

инвестиции: Первоначальные инвестиции – $ собственных средств, для выхода Проект - это онлайн-журнал об IT на казахском языке.

Олег Спивак Первая форсайт-сессия в сфере логистики и цепей поставок от отраслевого акселератора ЕАЭС собрала на одной площадке экспертов, участников рынка и разработчиков стартапов. Мероприятие стало уникальной площадкой для обсуждения основных проблем отрасли, обмена опытом и поиска стратегических партнеров, а также инвесторов и экспертов в области логистики. Для российской венчурной компании партнерство также носит стратегический характер.

Фонд РВК впервые заключил соглашение о партнерстве с казахстанской компанией. Нам интересно было продвигать туда не только российские проекты, но и проекты со всего мира, в том числе и из Казахстана. Мы видим, что и ряд компаний Казахстана выпускает классные, интересные, хорошие, технологичные решения.

Казах.Рупор

В форуме приняли участие представители Министерства торговли и промышленности, МИД Индии, Федерации индийских торгово-промышленных палат, главы более 50 крупных индийских предприятий, эксперты и академики. Посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев, приветствуя собравшихся, рассказал о главных сферах двустороннего взаимодействия и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также сообщил, что торговля между Казахстаном и Индией показывает положительную динамику. До сведения присутствующих была доведена подробная информация о предпринимательских возможностях в Казахстане, озвучены условия и меры государственной поддержки, а также преимущества для привлечения иностранного капитала.

Председатель правления казахстанской компании представил ряд важных инвест-проектов и обратился к индийскому бизнес-сообществу с призывом принять активное участие по их осуществлению на казахстанской земле. Отдельный интерес со стороны предпринимателей Индии был проявлен в отношении проектов аграрного сектора, горнодобывающей промышленности, машиностроения, телекоммуникаций и здравоохранения.

раля года в IT-Квартале г. Startup Kazakhstan является первой казахстанской инициативой международного масштаба, Лучшие проекты получат дополнительные инвестиции от GVA Alatau Fund в.

Машиностроения, включая использование новых материалов. Альтернативной энергетики и технологии энергоэффективности. Гранты предоставляются для различных целей, такие как коммерциализация технологий, повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом, проведение промышленных исследований и патентование. Размер гранта зависит от цели и масштаба проекта, и может составлять от 2 млн.

Автономный кластерный фонд представляет собой профессиональную среду для развития востребованных бизнесом инноваций на основе взаимовыгодного взаимодействия бизнеса, стартапов, инвесторов, учебных и научно-исследовательских учреждений. Фонд имеет финансовый инструмент для поддержки инновационной деятельности участников из средств фонда, формируемого в основном из отчислений недропользователей.

Фонд проводит программы акселерации и инкубации, поддерживаемые грантами, посевными инвестициями и, при необходимости, инструментами соинвестирования; а также меры, направленные на развития компетенции и интеллектуального капитала. Умная индустрия и новые материалы Умная среда -коммерция и медиа. Клуб предоставляет программу наставничества для начинающих предпринимателей и стартап-команд, с привлечением финансов в проект.

Данный конкурс дает не только шанс получить финансовый приз, но и привлечь инвестиции от , фонда с капиталом миллионов долларов, ориентированный на инвестиции в искусственный интеллект и робототехнику по всему миру.

5 источников финансирования Стартапа в Казахстане!

Будущее -индустрии в Казахстане. Мнение интернет-предпринимателей Александр Дорошенко 28 лет, родной город — Караганда, создатель платежной системы В развитии в Казахстане ключевую роль играет государство. Все будет зависеть именно от того, как оно видит развитие этой индустрии. У нас сейчас есть успешные примеры проектов в электронной коммерции, чаще всего это интернет-магазины, скидки, купоны, продажа авиабилетов.

Мы в нашей компании сейчас запускаем возможность оплаты покупок в интернете с помощью баланса мобильного телефона, это даст хорошее развитие в интернет-покупках. Я вижу сейчас тренд сближения стран таможенного союза и Китая.

Инвестиционная компания инвестирует серьезные проекты в Казахстане и по Сумма инвестиции от 2 $ до $. E-mail: [email protected] он получил распространение в сфере IT и интернет проектов.

Как идею превратить в успешный бизнес и найти инвестора, готового поддержать проект не только деньгами, но и экспертизой? Примечательно, что цель данного фонда профинансировать до конца текущего года 10 казахстанских проектов. О том, как повысить свои шансы войти в их число, читайте в нашем материале. Позвольте, для начала расскажу коротко о параметрах фонда: Мы готовы инвестировать в проекты ориентированные на улучшение жизни потребителя или совершенствование бизнес-процессов в компаниях, предпочтительно — масштабируемые до масштаба страны, а возможно и за пределы Казахстана.

Фонд готов инвестировать не только деньги, но и экспертизу команды, помогать в формировании стратегии и кристаллизации видения по проекту. Команда имеет богатый опыт дистрибьюции и создания брендов, глубокие компетенции в области инвестиций. В первую очередь, наше преимущество — это быстрый, умный вход в проект и работа: Во-вторых, уже на этапе входа предусматривается решение по выходу из проекта в горизонте месяцев, через механизм, коммерчески привязанный к исполнению задач именно стартап периода.

Куда вкладывает деньги Россия вне СНГ

Месторасположение компании — г. На момент создания, компанией было организовано открытие 5-ти торговых точек с годовым оборотом 52,3 млн. На сегодняшний день охвачено 10 городов, из них 3 — республиканского значения, количество торговых точек доведено до 34 шт. До конца года запланировано открытие еще 6-ти точек. Казахстан, Алматы Производство модульного технологического оборудования и мобильных зданий для нефтегазовой промышленности; - разработка технологий и установок по переработке сложного нефтяного сырья с использованием центробежного оборудования; - оказание услуг по переработке нефтешламов Казахстан, Алматы Онлайн платформа мобильное приложение на платформах и ; сайт с мобильной версией дистанционных услуг профессионалов.

Из проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 48,2 Когда в Казахстане появится IT-хаб, в котором законодательно.

Люди и события Ангел с деньгами В Казахстане начал работу неформальный клуб бизнес-ангелов, который готов отбирать стартапы для их финансирования. Как отмечают в фонде"Атамекен Стартап", предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тыс долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течение лет. Как полагает основатель магазина . Как отмечают в фонде"Атамекен Стартап", предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тысяч долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течение лет.

Венчурное финансирование, по информации фонда, не предполагает предоставления залогов со стороны основателей бизнеса и гарантированного дохода в пользу инвестора. Иными словами, инвесторы разделяют все риски с основателями. Ангельские условия Стартапы будут отбираться в течение всего года на трехдневных мероприятиях по поддержке молодежного предпринимательства , которые состоятся в 22 городах Казахстана. Напомним, что в году было проведено всего 7 проектов в областных центрах Казахстана.

Среди главных критериев директор фонда выделяет экономическую привлекательность проекта, наличие команды, социальную составляющую и имеющийся стартовый капитал. В основном стартовый капитал нужен для того, чтобы усилить ответственность стартапера. Отобрав наиболее жизнеспособные проекты, мы связываемся со стартапером, запрашиваем дополнительные материалы, которые направляем бизнес-консультантам. Бизнес-консультант дает экспертное заключение:

Венчурист на старте

Целью проекта является разработка системы умной парковки. Идеей проекта является разработка продукта, который объединит водителей и парковки в единую систему и облегчит процесс поиска парковки в городе. Основной целью проекта является обеспечение доступности парковки в различных автостоянках в Алматы, сокращение среднего времени, необходимого водителям для достижения пункта назначения, сбор информации о парковках для их дальнейшей оптимизации, а также уменьшение выбросов выхлопных газов, необходимых для нахождения свободного места для парковки.

Идея была реализована путем создания сайта с интерактивной картой. Система может быть использована пользователями для поиска парковок и получения информации о стоимости парковки и мест в ней, для оплаты и резервирования парковочного места, а также работниками городского транспортного отдела для маркировки и изменения парковок на карте, анализа парковок и для просмотра данных пользователей.

Тем не менее, IT-сектор в Казахстане успел достичь первичного уровня на хорошие проекты со стороны инвесторов увеличивается.

приглашает -стартапы на интенсивную программу по развитию бизнеса Новости приглашает -стартапы на интенсивную программу по развитию бизнеса Международный технопарк -стартапов принимает заявки от стартап-команд на прохождение второй программы акселерации. Участники получат бесплатное рабочее пространство на территории Экспо, диагностику стартапа, настройку бизнес-процессов, инвестиции и ускорение развития проекта. Акселератор — это интенсивная программа развития стартапов, с помощью которой команды создадут рентабельный и масштабируемый бизнес привлекательный для клиентов, партнеров и инвесторов.

предлагает следующие инструменты для развития: На старте программы акселерации эксперты проведут диагностику проекта на жизнеспособность бизнес-идеи и на другие необходимые метрики. Исходя из результатов диагностики, для каждого проекта будет определена цель, составлена дорожная карта развития и план подготовки привлечения инвестиций. За каждым проектом будет закреплен персональный эксперт и наставник — трекер, который поможет сформулировать гипотезы, проработать план действий и держать фокус на результат.

Инвесторов очень много, просто их не знают – молодой стартапер из Казахстана

Главная страница Иностранные инвестиции расширят выход Казахстана на экспортный рынок За 4 месяца года удалось привлечь в Казахстан 42 новых инвестора, которые выделят на реализацию проектов 7 млрд долларов. Такой результат стал возможным благодаря новым инструментам и подходам, внедряемым в компании. Для Казахстана привлечение инвестиций — первоочередная задача.

Она осложняется тем, что конкуренция за прямые инвестиции растет как в Центральной Азии, так и по всему миру. Поэтому надо было действовать быстро. Мы начали подбирать новые подходы и инструменты для поиска потенциальных инвесторов.

Размер инвестиций: $ - 1 Регион инвестиций: Казахстан свыше долларов, проекты: Touchka, CreditOn Сайт: pple .kz . он получил распространение в сфере IT и интернет проектов.

Какие стартапы могут привлечь иностранных инвесторов? Этим направлениям сегодня в Казахстане уделяется особое внимание. По мнению специалистов, благодаря креативным и талантливым идеям молодых новаторов, республика может заявить о себе как о прогрессивной стране. Инновационные проекты представлены как в сфере образования, здравоохранения, безопасности и даже интернет-продаж. Как говорят разработчики, теперь не понадобятся многочисленные пульты и приложения. Все замки будут открываться единым ключом в мобильном телефоне.

У них к каждому замку свое приложение, и к каждому замку они сделали свой ключ. Разработали казахстанские специалисты и свою версию мобильного -приложения, обеспечивающего безопасность детей. Оно максимально адаптировано под наши реалии. Есть тревожная кнопка, а также возможность удаленно выключить беззвучный режим, если ребенок заигрался и не слышит звонка. Можно также контролировать, сколько времени он проводит в соцсетях и даже какие сайты посещает чаще всего.

То есть любой родитель вне зависимости от места проживания может пользоваться им бесплатно и бесплатно смотреть на карте, где находится ребенок. Проблема в том, что ребенок зависит от телефонов.

Инновации и стартапы

Также были презентованы возможности технопарка , в котором будут реализованы мега-крутые -проекты. Сейчас Астана позиционирует себя как офис финансирования инфраструктурных инвестиций, важный центр экспертизы и лучших практик. Колыбель -стартапов Для специалистов в сфере информационных технологий были презентованы условия работы и возможности развития проектов Международного технопарка -стартапов .

Встреча прошла в одном из павильонов ЭКСПО-городка, в котором в скором времени будет обустроена новая инфраструктура технопарка. В своем выступлении министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поблагодарил инвесторов за веру в идею хаба и инвестиции в проекты стартаперов. Он отметил, что с запуском этого проекта можно реализовать одну из главных идей главы государства — сделать Казахстан центром цифровых решений.

KASE Startup - это интернет площадка, являющаяся местом встречи инвесторов, стартапов и иных компаний, заинтересованных в финансировании.

Дмитрий Мазоренко, ласть Фото Жанары Каримовой Участники рынка, опрошенные ластью, хотя и указывают на зарождающееся состояние -индустрии в Казахстане, но считают, что интерес к ней с каждым годом крепнет. Во многом это происходит благодаря успешным историям из Силиконовой долины и других известных в мире стартап-кластеров. Тем не менее, -сектор в Казахстане успел достичь первичного уровня коммерческой привлекательности, который поддерживает жизнь пусть и небольшого, но важного для её формирования количества проектов.

Большую его часть формирует направление продажи оборудования, на программное обеспечение и -услуги приходится 10 и 11 процентов, соответственно. Нынешний кризис должен стать следующим этапом, когда в отрасли могут появиться первые стартапы международного уровня. Но предпосылки к этому остаются неоднозначными. Участники рынка по-разному оценивают активность стартаперов, но сходятся во мнении, что качество идей, квалификация специалистов, развитость инфраструктуры и предлагаемых образовательных программ остаются на низком уровне.

Тем не менее, спрос на хорошие проекты со стороны инвесторов увеличивается. Преимущественно ими интересуются местные бизнесмены, среди которых и топ-менеджеры финансовых компаний, и бизнесмены из списка казахстанского . Они понимают, что если будут оставаться только в традиционных отраслях экономики, то что-то будет проходить мимо них. С представителями двух из них я встречался, они говорили, что готовы инвестировать.

15 интернет-бизнесов, прибыль больше $1 млн, инвестиции в оффлайн. // Хиврин, часть 1