ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Динамическое ценообразование — очередная тенденция или будущее гостиничного бизнеса? Новосибирский государственный университет экономики и управления Россия, г. Гостиницы всегда предлагали дифференцированные тарифы различным категориям клиентов, однако в последнее время всю большую популярность приобретают динамические цены, активно заменяющие не только привычные контракты, но и полностью меняющие представление о бронировании гостиничных номеров. Является ли это краткосрочным трендом или мы наблюдаем эволюцию в сфере гостиничного бизнеса? Результаты исследования данного вопроса, представлены в данной статье. Дискуссии о целесообразности применения динамических тарифов в сфере гостеприимства становятся все более напряженными. Несмотря на то, что динамические цены в туризме уже давно не новость и используются крупнейшими туроператорами на протяжении нескольких лет [1], применение подобной практики отелями вызывает неоднозначную реакцию, как у клиентов, так и у профессионалов. Динамическое ценообразование, которое также известно как ценообразование в реальном времени, означает, что поставщик постоянно контролирует стоимость и варьирует ее в соответствии с рыночными условиями [2], таким образом, имея возможность менять цену в любой момент. Возникшие в авиаиндустрии, динамические тарифы представляют собой стоимость, формирующуюся в реальном режиме, с учетом текущего спроса на услугу. Так, например, продавая часть билетов на рейсы за 90 дней до даты вылета, перевозчик их повышает в течение дневного, дневного и семидневного периода.

Ценообразование В Гостинице Сочинения и курсовые работы

Цена на гостиничные услуги устанавливается при помощи следующих методов: Метод ценообразования на основе текущих цен цен конкурентов Широко применяется в том случае, если существует значительное количество конкурентов на ограниченном рынке. В этом случае установление отелем цены ниже цен конкурентов может привести к"ценовой войне", а выше — отпугнет потенциальных гостей. Однако применение этого метода не означает установление всеми отелями абсолютно одинаковых цен, так как существуют различия, определяющие степень конкурентоспособности наличие конкурентных преимуществ отеля местоположение, набор предоставляемых дополнительных услуг, качество обслуживания, имидж и т.

Использование этого метода подразумевает и обязательный учет затрат на оказание гостиничных услуг, как нижней границы цены.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории . Услуги бизнес-центра (набор и печать документов, отправка.

Заказать новую работу Оглавление Введение3 Глава 1 Теоретические аспекты ценообразования в индустрии гостеприимства5 1. Также цена является одним из важнейших факторов для потребителей товаров или услуг, следовательно, она очень важна для установления отношений между компанией и потребителями. Хотя политика цен является для большинства фирм одной из наиболее важных рыночных операций, очень часто она проводится бессистемно.

Во многих фирмах нет ничего такого, даже отдалённо напоминающего политику цен. Очень часто даже в больших корпорациях наблюдается практически полное отсутствие всякой политики, кроме простого установления цен на уровне рынка. Сегодня в гостиничном бизнесе нужно найти эффективные направления управления стоимостнойполитикой, так как цены на гостиничные услуги не соответствуют современному экономическому положению в России, а эти направления можно найти только при условии тщательного анализа факторов, влияющих на формирование цены.

Трансформационные процессы в сфере отельного дела, к сожалению, осуществляются без достаточных научно-теоретических обоснований, которые бы базировались на результатах научно-практических исследований и мировых достижениях в этой сфере. Особенно это касается организационно-экономического и информационного обеспечения комплекса, деятельность которого в значительной степени определяется мировым рынком отельной индустрии.

Статьи для бухгалтера Ценообразование в гостиничной деятельности Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу.

Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

Ключевые слова: динамическое ценообразование, тарификация, гостиничный бизнес, фиксированная стоимость, гибкий тариф, контракт, лучшая.

В соответствии с п. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. При предоставлении гостиничных услуг цены должны быть определены одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц. Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором.

Однако все это не лишает гостиницу возможности применять скидки, установленные ею самостоятельно. Но эти скидки при выполнении условий их предоставления должны предоставляться всем потребителям. Однако, предоставляя эту информацию потребителям, гостиница может столкнуться с проблемой, когда, клиент не захочет приобретать более широкий спектр услуг.

Тарифная политика и антимонопольные требования в гостиничном бизнесе

Ценообразование в гостиничной деятельности Чтобы осуществить определенную гостиничную услугу, предприятие должно иметь основные и оборотные средства. В этом плане гостиничная деятельность характеризуется рядом особенностей: Перечисленные выше особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают влияние на формирование их цены. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

Но факторов, влияющих на ценообразование, много - имеет значение баланс цен в гостинице и принципы формирования цены в.

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений.

В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы. Сегодня мы рассмотрим примеры того, как цены на отели колеблются в различных городах России и США, в зависимости от ряда факторов. Он находится в часе езды от Сан-Франциско. Там производят вино, известное и любимое по всей стране. Урожай винограда начинают собирать в мае, и с этим связан наплыв туристов.

Ценообразование гостиничных номеров

По отношению к первому показателю типы номеров определяются соответственно текущему спросу, а ко второму — получением наилучшей цены в некий конкретный период времени. Варианты цен в зависимости от спроса в конкретный период времени должны просчитываться заранее, однако в них, естественно, надо учитывать средние рыночные цены на определенные типы номеров и покупательную способность клиентов в тех местах, откуда они прибывают.

Естественно, что в период максимального спроса например, летом цены должны повышаться, а минимального — снижаться. Для этого надо заранее запланировать систему бонусных скидок исходя из анализа жизненного цикла товара, за которым нужно наблюдать хотя бы в течение лет. А потребность в определенном обустройстве номеров и самой гостиницы в виде определенного дизайна, архитектуры, наполнения мебелью, оборудованием, бытовых достижений научно-технического прогресса подвержено моде, развитию прогресса в обществе и другим быстро меняющимся факторам, имеющим короткий жизненный цикл.

Кроме того, правильно построенное ценообразование требует достижения оптимального соотношения спроса и покупательной способности населения, что наиболее важно для тех территорий, где такая способность низка.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе лучение прибыли, вопрос ценообразования является особо актуальным.

Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе Цена — это один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Туризм и гостиничный бизнес как составляющие рынка платных услуг имеют ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере. Цены на туристские и гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг.

Эластичность спроса на туристские и гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т. Практика работы туристских организаций показывает, что выбор стратегий ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые туристские и гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства. Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга туристского предприятия, поскольку цена — мощный инструмент воздействия на рынок.

Актуальность проблем разработки ценовой стратегии туристскими и гостиничными предприятиями связана со следующими факторами.

Ценообразование и ценовые стратегии

Практически полное отсутствие таковой в некоторых категориях гостиничного бизнеса приводит к настоящему произволу недобросовестных владельцев отелей. О существовании теоретических формул ценообразования в зависимости от категории номера в таких случаях, зачастую, забывают, используя вместо них собственные схемы. На данный момент есть одно общеизвестное правило для предварительного определения цены за номер.

Заключается оно в следующем: Девелоперы это правило используют, обычно, в обратном порядке: Так складывается ситуация, что если во всем мире требования диктует гость, то есть спрос, то на российском рынке во многом все определяется отелем, то есть предложением.

Самый элементарный метод ценообразования – «издержки плюс», . В туристском и гостиничном бизнесе цена выполняет роль.

Организация полагает, что выбранный метод позволяет точно рассчитать определенную цену. Расчет цены на основе анализа безубыточности обеспечивает получение целевой прибыли. Еще одной методикой ценообразования на базе издержек можно назвать расчет с гарантированным целевым доходом. Предприятие старается определить цену, которая гарантирует ему желаемый размер дохода. Установление цены на основе чувствуемой ценности товара.

Все большее количество предприятий при установлении цены исходят из чувствуемой ценности своих продуктов. Главным критерием ценообразования они считают не затраты производителя, а то, как потребитель воспринимает конкретный товар. Для создания у потребителей мнения о ценности продукта они применяют в своих системах маркетинга неценовые приемы влияния.

Цена в этом случае отвечает чувствуемой ценностной значимости продукта. Предприятию, использующему метод ценообразования на базе чувствуемой ценностной значимости продукта, необходимо выявить, какие ценностные суждения имеются у потребителей о продуктах соперников. Установление цены на основе уровня текущих цен. Устанавливая цену с учетом уровня текущих цен, предприятие в основе своей исходит из цен соперников и меньше внимания уделяет показателям личных затрат или спроса. Оно может установить цену в размере выше или ниже размера цен своих главных конкурентов.

Отдельные предприятия могут брать малую премиальную наценку или давать небольшую скидку, сохраняя это различие в цене.

Ценообразование на предприятиях ГИ

Вызвать консультанта Выдержка Введение На данный момент и появилось множество гостиниц , но все равно вопрос наличия свободных мест в гостиницах стоит достаточно остро, особенно в пик сезона и во время различных городских и государственных праздников. Гостиницы России предлагают сервис любого уровня, начиная от эконом класса, до экстра класса президентских номеров в гостинцах 5 звезд. Соответственно учитывая специфику людей, посещающих гостиницы имеют значительный уровень специализации, который может удовлетворить любые запросы: Сейчас в Петербурге открывается масса небольших гостиниц и благодаря этому гостиницу Петербурга можно найти практически в любом районе, у любого метро, у любого вокзала.

Пятизвездочные гостиницы территориально расположены в центральной части. Гостиницы 5 звезд это здания старой постройки еще до революционной, построенные известными архитекторами, в которых проживали известные и богатые семьи.

Ценообразование гостиничных номеров В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции.

Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе Главная особенность бизнеса заключается в том, что весь производственный процесс реализуется в виде предоставления той или иной гостиничной услуги. Оказание услуг возможно только в том случае, если предприятие имеет основные и оборотные средства. На отели Ванкувера цены зависят от множества факторов. При этом следует учитывать, что сотрудники гостиницы должны быть готовыми оказать услугу в любое время суток.

Следовательно, производство и реализация услуги не находятся в зависимости от времени. На гостиничное хозяйство серьезное влияние оказывает сезонность. Услуги отеля пользуются неравномерным спросом, поэтому бизнесмены предусматривают резервы оборотных, основных и других средств. Одной из главных особенностей гостиничных услуг можно назвать отсутствие незавершенного производства, отсутствие посредников.

Ценообразование и себестоимость услуг в гостинице

Сборник статей Международной научно-практической конференции. Сборник материалов международной научной конференции. Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. Ценообразование на гостиничные услуги прошло большой путь от фиксированного тарифа до динамических цен.

Гостиничный бизнес На первом этапе формируются цели ценообразования, которые определяются общей стратегией предприятия индустрии установление цены на основе ощущаемой ценности гостиничной услуги;.

В отечественной практике средняя цена одного человеко-дня размещения в номере гостиницы определяется по следующей формуле: В состав гостиничного тарифа стоимости проживания , кроме стоимости размещения в номере определенной категории, входят другие составляющие, такие, как питание, услуги мини-бара напитки , услуги сауны и т. В зависимости от особенностей спроса клиентов и соответствующей маркетинговой в том числе продуктовой политики гостиничного предприятия.

В то же время предоставляются скидки, если некоторые составляющие не включаются в гостиничный тариф. В целом, чем более специфическими, уникальными, качественными и ценными являются услуги гостеприимства, тем больше свободы приобретают предприятия при установлении цен. Клиентам предоставляется целый ряд основных и дополнительных услуг. Но, как сам процесс ценообразования, так и ценовую стратегию услуг нельзя рассматривать обособленно, это обусловлено тем, что не существует спроса на основные услуги без дополнительных и сопутствующих, и наоборот.

Она обоснована в условиях низкой деловой активности в отрасли постепенно трансформируется в новый ориентир: Вместе с этим меняются и цели, которые стоят перед ценовой политикой. В связи с новой ориентацией гостиничное предприятие должно проводить более активную ценовую политику, связанную с выходом на новые рынки, планированием сбыта, стимулирования создания новых услуг.

К Евро-2020 урегулируют цены на гостиничные услуги